Защита на предварительном следствии подозреваемых и обвиняемых Свернуть

Никто и никогда не ожидает и не прогнозирует, что может оказаться участником или фигурантом уголовного дела. Исключительное большинство наших соотечественников - законопослушные граждане, знакомые с уголовным правом лишь в общих чертах. Это и правильно, поскольку жить под страхом уголовного преследования невозможно и не нужно.

Однако, когда в тех случаях, когда подобные проблемы все же возникают, и человек попадает в жесткую систему уголовного преследования, в которой он не ориентируется, не понимает порядок происходящих действий, не знает последовательности производимых действий, зачастую, не знает своих законных прав и обязанностей, помощь профессионального адвоката (защитника) по уголовным делам неоценима.

Адвокат в ходе до следственной проверки и расследования уголовного дела — это полноправный участник производства по делу, который обладает полномочиями, позволяющими защитить своего доверителя перед стороной обвинения, в которую уголовно-процессуальным законом отнесены должностные лица (прокурор, следователь, дознаватель со своими руководителями), а также потерпевший.

На стороне защиты, то есть подозреваемого (обвиняемого) по существу только его защитник, который всегда находится вместе с ним при производстве всех следственных действий с момента вовлечения подзащитного в процесс (возбуждении в отношении него уголовного дела или задержания/допроса в качестве подозреваемого или предъявления обвинения). Защитник принимает активное участие в процессе доказывания по уголовному делу, то есть представляет все возможные доказательства и действует фактически от имени своего подзащитного.

Защитником по уголовному делу в ходе предварительного следствия может быть только профессиональный адвокат (ч. 2 ст. 49 УПК РФ). Его полномочия также определены в законе (ст. 53 УПК РФ).

Однако, кроме теоретического знания своих прав и обязанностей, от адвоката по уголовным делам на предварительном следствии требуется также понимание хода расследования, возможных действий со стороны действия, умение предвидеть развитие ситуации по уголовному делу от момента его возбуждения и избежать неблагоприятных последствий, то есть успешное построение линии защиты.

Эти качества зависят от квалифицированности адвоката, его опытности и способности применять на практике предоставленные законом возможности, находить оптимальные для своего подзащитного пути либо освобождения от уголовной ответственности (полной или частичной) либо минимизации неблагоприятных последствий.

При этом не может быть одинаковых ситуаций, каждое уголовное дело индивидуально, как индивидуален каждый человек. Тактика защиты по уголовным делам даже одной и той же категории различна, к примеру, в одном случае подзащитному необходимо как можно быстрее изложить следователю свои показания по существу дела, а в другом случае – воздержаться от этого до выяснения полноты собранных следствием доказательств.

Еще один важный аспект это доверие подзащитного своему адвокату, предоставление полной информации о своих действиях и ситуации по делу, поскольку профессиональный адвокат в соответствии с Кодексом адвокатской этики всегда соблюдает тайну клиента, но обязан её знать, для того, чтобы действовать в его интересах.

Меню Свернуть

Защита на предварительном следствии подозреваемых и обвиняемых

Защита на предварительном следствии подозреваемых и обвиняемых

Наследственные дела

Уголовный адвокат